ごっちゃんみそを手に入れたら、ぜひ食べて欲しいちゃんこ鍋。相撲部屋の絶品ちゃんこ鍋をご賞味ください。
レシピ材料(二人前)
- 水 500cc
- ごっちゃんみそ 200g
- 豚肉 300g
- 白菜 5枚 350g
- ネギ 一本 150g
- 豆腐 2片
- 油あげ 2枚
- ニラ 1束
- えのき 100g
- もやし 200g
- 椎茸 2個
- ホタテ 2個
- うずら卵 2個
作り方
- 鍋に水を入れて沸かす。
- 肉を入れて灰汁を取りながら軽くゆでる。
- 灰汁が取れたらごっちゃんみそを溶かす。
- 溶けたら一度火を止めて白菜の芯を下に入れて上に葉の部分そして真ん中にもやしを山のように盛る。
- もやしを盛ったら残りの具材も周りに綺麗に並べる。
- あとは蓋をして火をつけて野菜が煮えるまで煮る。大体、10分位。
- お好みでうどんや雑炊を〆にするといい出汁が出ていて美味しいです。
裏 技
お好みで鍋にバターを入れてもおいしいです。〆は雑炊にチーズを入れてリゾット風に!